Les pôles logistiques alimentaires régionaux, communément appelés regional food hubs , sont des oganisations qui assurent la coordination des activités logistiques liées à l’approvisionnement, l’entreposage, la distribution et la mise en marché des produits locaux. Ces organisations permettent à des producteurs régionaux d’écouler leurs produits sur les marchés et aux consommateurs d’avoir un accès direct à des aliments frais, dont l’origine est facilement retraçable.

Les pôles alimentaires permettent aussi aux petites et moyennes entreprises agricoles d’avoir accès à des infrastructures pour l’entreposage et la transformation alimentaire, ce qui dynamise l’activité agroalimentaire à l’intérieur même des collectivités. Ils participent ainsi aux efforts de relocalisation des systèmes alimentaires sur les territoires.

Source

Fiches thématiques sur les systèmes alimentaires de proximité, publiées par Vivre en Ville. https://vivreenville.org/media/728010/10_VenV_Fiches-thematiques_Poles.pdf

Auteur·trice(s) de note

Création

26 janvier 2023 16:30

Modification

26 janvier 2023 16:30

Historique des modifications

Licence

Attention : une partie ou l’ensemble de ce contenu pourrait ne pas être la propriété de la, du ou des auteur·trices de la note. Au besoin, informez-vous sur les conditions de réutilisation.